12 лет назад Польша стала членом Евроcоюза

В воскресенье 1 мая исполняется 12 лет с момента вступления Польши в Европейский Союз. В апреле 1994 года правительство Польши представило свое заявление о вступлении в ЕС. Спустя 10 лет Польша и еще 9 стран стали членами союза.

Представитель Европейской комиссии в Польше Петр Швитальский утверждает, что членство в ЕС позитивно повлияло на развитие страны. Одним же из основных плюсов принадлежности к союзу он назвал дотации, которые в течение 12 лет получило государство. Именно эти финансовые средства позволили модернизировать дороги и автомагистрали, железные дороги и т.д.

По мнению представителя Европейской комиссии, преимуществом членства стали также новые возможности заграничных поездок для студентов и открытые границы.

Несмотря на позитивную динамику развития страны и рост экономических показателей, на сегодняшний день в Польше существует группа евроскептиков. В этом году именно 1 мая сторонники выхода из сообщества проводят демонстрации в больших городах Польши. Манифестации пройдут под лозунгом «POLexit».

«Идея протестов заключается в том, чтобы выразить критическое отношение к членству Польши в Европейском Союзе. (…) Мы собираемся, чтобы протестовать против политики ЕС и денационализации европейских обществ», — объясняет член партии «Национально-радикальный лагерь» Шимон Майлиан.

«Я считаю, что первомайские демонстрации – это пережиток прошлого. Конечно, марши в День труда — это прерогатива левых политических сил. Мы не хотим заимствовать такие инициативы. Но мы стремимся к тому, чтобы 1 мая было для Польши важной датой, хотя бы ввиду вступления Польши в ЕС и нашего критического отношения к этому», — добавил представитель партии «Национально-радикальный лагерь».

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.