Самая крупная сеть станций для зарядки электромобилей в Польше GreenWay Polska в мае начнет взимать плату за использование своей инфраструктуры. Если принять во внимание запланированные тарифы быстрой зарядки ночью, стоимость заправки авто на 100 км обойдется около 2,5 евро, пишет Радио Польша.

Система взимает плату за использование инфраструктуры GreenWay на основе кВт/ч. Стоимость одной кВт/ч составляет почти 45 евроцентов для зарядки постоянным током мощностью до 50 кВт (то есть для более быстрой зарядки) и около 30 евроцентов для зарядки переменным током мощностью до 22 кВт (для более медленной зарядки).

«Такая цена обоснована высокой стоимостью технологии быстрой зарядки, обслуживанием станции и круглосуточным обслуживанием клиентов. Поэтому она выше, чем затраты на зарядку дома», — объяснил президент GreenWay Рафал Чижевский.

Базовые цены на зарядку будут в два-три раза выше, чем стоимость зарядки дома, а по сравнению с ночными тарифами разница будет еще больше. Компания также предусматривает плату за дополнительные минуты подключения к станции после превышения определенного времени зарядки. В режиме быстрой зарядки дополнительное время будут насчитываться после 45 минут, а в режиме медленной зарядки – по истечению 3 часов. Цена за каждую дополнительную минуту будет составлять почти 10 евроцентов.

В настоящее время в Польше действуют 33 станции быстрой зарядки электромобилей. В этом году компания намерена установить еще 60 станций. К 2020 году GreenWay планирует установить в общей сложности 200 зарядных станций для электромобилей, в том числе 10 сверхбыстрых и 135 быстрых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.