Шенгенская виза: особенности и алгоритм самостоятельного получения

В Шенгенскую зону входят европейские страны, заключившие в 1985 году договор, регламентирующий оформление въездных виз гражданам иностранных государств, а также страны, присоединившиеся к ним позднее. Шенгенская виза дает право на беспрепятственное пересечение границ всех государств, подписавших одноименное соглашение.

Как правило, перемещаться из одного государства в другое внутри шенгенского пространства можно без каких-либо препятствий, но в некоторых случаях на приграничных пунктах проводятся внутренние проверки. Дополнительный контроль также может быть введен на границах стран, в которых во время визита проводятся массовые мероприятия, например спортивные соревнования.

Что требуется для получения шенгенской визы

Перед поездкой в одну или несколько стран, входящих в Шенген, гражданам России следует оформить туристическую визу (категория С). Эта виза дает право пребывания на территории целевой страны и возможность транзитного проезда по всем странам, входящим в Шенген. За оформлением следует обращаться в консульство государства, выбранного в качестве основного для предстоящей поездки. Если же в списке посещаемых стран нет приоритетных, а планируется провести одинаковый период времени в каждой из них, разрешение необходимо получить в консульстве государства, в котором будет первая остановка.

Документы следует подавать либо самостоятельно, либо через доверенное лицо, в роли которого могут выступать ближайшие родственники или сотрудники туристического агентства. В некоторых случаях у представителя может быть запрошена доверенность, заверенная нотариусом.

Для получения визы потребуются документы:

  • загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев с даты окончания действия запрашиваемой визы, а также его копия;
  • документы, подтверждающие заявленную цель поездки: справка из отеля (не исключены сложности с интернет-бронированием), заверенное приглашение от частного лица и копия паспорта приглашающего, ходатайство от юридического лица, билеты на массовые мероприятия и тому подобное;
  • документы, подтверждающие финансовую стабильность, например, справка 2-НДФЛ или выписка с банковского счета (вариант: экспресс-выписки, которые можно запросить в банкомате);
  • медицинская страховка с сумой покрытия не менее 30000 евро, действительная в течение всего периода пребывания зоне Шенгена;
  • заполненная анкета, форму которой можно загрузить на официальном сайте консульства (некоторые консульства требуют заполнения электронной анкеты на сайте);
  • личная цветная фотография, на которой должно быть четко видно лицо, не закрытое волосами. На визу необходимо фотографироваться без головного убора.

Помимо основного перечня, каждое консульство может потребовать дополнительные документы, например, справку с места работы или учебы. Более точную информацию лучше заблаговременно уточнить на официальном сайте того консульства, в котором планируется оформлять разрешение на въезд в шенгенскую зону. Важно учитывать, что указанная в анкете цель поездки обязательно должна быть подтверждена документально, при несовпадении цели и подтверждающих ее документов, вероятнее всего, последует отказ. При обнаружении недостоверной информации можно получить пожизненное ограничение на въезд в Шенгенскую зону.

Разрешение может быть оформлено на одну или несколько поездок, срок действия визы определяется датой, прописанной в отметке. Оформление документа регулируется Визовым кодексом. Некоторые государства по умолчанию выдают многократные визы сроком до 6 месяцев, но не исключено, что при первичном обращении будет предоставлена виза на одну поездку.

Как самостоятельно получить шенгенскую визу

Алгоритм получения шенгенской визы прост:

  1. Определиться с государством, которое будет основным во время визита, либо, если нет приоритетов, продумать очередность и сроки посещения.
  2. Внимательно изучить список требуемых документов и правила их подачи.
  3. Подготовить все документы.
  4. Заполнить анкету в электронном виде или на бумажном носителе (в зависимости от требований консульства).
  5. Посетить консульство или Визовый центр в рабочие часы (возможно, потребуется предварительная запись), имея на руках все документы.
  6. Внести оплату за визовые сборы (важно знать, что в некоторых консульствах оплату принимают исключительно через банк). Чек об оплате следует сохранить.
  7. В указанное время явиться за получением готовой визы.
  8. Не отходя, внимательно проверить документы на отсутствие ошибок и описок.

Самостоятельное оформление позволяет сэкономить на посреднических услугах. В этом случае расходы будут включать только визовый сбор и издержки по оформлению документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как найти дешевое жилье в новом городе?

Искать отели лучше через сервис Booking.com — самый популярный в мире интернет ресурс по бронированию отелей. Гарантия лучшей цены и бронирование без комиссии!