Где кушать?

Где кушать?Найти место для перекуса на скорую руку или, наоборот, роскошной трапезы в Польше не составит особой проблемы. На каждом углу здесь размещаются рестораны, кафе, бары, закусочные и пивные. Открыты они с раннего утра и до последнего клиента, так что вкушайте польские блюда хоть до самого утра – никто не скажет Вам ни слова! Правда, это правило касается только крупных польских городов. В небольших селениях и деревнях подобные заведения работают до девяти-десяти вечера, а потом закрываются на ночь.

Приятно удивят путешественников и предлагаемые польской стороной цены на еду: изысканный ужин в дорогом ресторане обойдется в 70-80 злотых, а в придорожном трактире, где еду готовят сами хозяева, можно перекусить буквально за несколько злотых: одно блюдо будет стоить от 5 злотых, а полноценный обед из первого, второго, третьего и компота – 30-40 злотых.

Польская кухня вполне привычна для русского человека. Вареники (пероги по-польски) с разными начинками, супы, соленья, обилие грибов и пристрастие к селедке сближают жителей Польши с нами. Широкая сеть ресторанов, баров и закусочных не оставит равнодушными туристов-гурманов: традиционный журек (польский суп), бигос с грибами, раки в сметане, селедка с луком – эти аутентичные блюда дают возможность попробовать Польшу на вкус в прямом смысле этого слова.

Попробовать самые настоящие национальные блюда в соответствующей обстановке можно повсеместно в Польше, но главной ресторанной достопримечательностью безусловно является Свидницкая Пивница/Свидницкий подвал, которая открылась во Вроцлаве в 1273 году иблагополучно работает до сих пор. В Варшаве можно отобедать или отужинать в ресторанах класса люкс – Ale Gloria! и Дом Польски. В варшавской «Перогарни» можно отведать фирменных перогов-вареников, в Познане угоститься блюдом «пыры с гзикем», в Ополе клецками с синей капустой, а в Щавнице – квасьницей (это наваристый бульон из гуся, приправленный квашенной капустой).

Польша – морская держава, и рыба здесь всегда в почете. Классическую рыбную кухню Польши венчает, разумеется, селедка: соленая, свежая, с луком, с грибочками, под знаменитую водку – как угодно, лишь бы едокам понравилось! Чем ближе к морю, тем разнообразнее рыбное меню: сушеная камбала хороша под местное пиво, а копченый угорь великолепен безо всякого дополнения.

Высокой популярностью пользуется и крестьянская еда: огромные куски мяса, ломти свежего хлеба – здесь даже и речи не идет о здоровой пище, но зато как вкусна свинина, запеченная на гриле под сытный гарнир из картофельных галушек!

Из десертов Польша может похвастаться неповторимым яблочным штруделем, попробовать который, находясь в этой стране – строго обязательно! Еще одна радость для сладкоежек — пряники из Торуня, которые готовят еще со средневековья. Торуньские пряники – не просто традиция, это одна из «достопримечательностей» Польши: с незапамятных времен их торжественно преподносили самым важным государственным лицам и высокопоставленным особам.

Кухня Польши это смешение традиций: литовских, украинских, еврейских и даже татарских! Попадая в Польшу представители этих национальностей привносили свой колорит в традиционные польские блюда, делая их уникальными, неповторимыми и не похожими ни на что. Даже сегодня, если Вы проедете из одного конца страны в другой, то обнаружите, как сильно отличаются вкусовые пристрастия поляков: где-то во главе стола будут польские клецки, где-то литовские «кыбыны» (дрожжевые пирожки с мясом), где-то еврейские «байгле» (соленые сушки, посыпанные кунжутом), в Люблине Вас угостят старинным пирогом с творогом и гречкой, а под Сейном можно отведать необычную выпечку, пришедшую в Польшу из Пруссии. Проезжая Краков, обязательно попробуйте местную колбасу – не пожалеете!

Знаменитость польской кухни – сыр «осципка», приготовляемый из овечьего молока испокон веков местными пастухами. Есть в Польше и другие виды сыров: в том числе солоноватая болгарская брынза и изысканный бундз.

При всем разнообразии местной кухни, четко прослеживаются исконно польские вкусы в питании. Огромное количество сытный наваристых супов (особо популярны в Польше грибные похлебки, жур и борщи), любовь к хорошей выпечке (почти каждый крупный город имеет свой традиционный десерт: в Казимеж Дольны это петухи на дрожжевом тесте, в Познани – мартинские рогалики, которые готовят ко дню защитника города св.Мартина), и разнообразие алкогольных напитков!

Напишите здесь комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.