Готовим самиМногие туристы выбирают для жительства апартаменты, где есть все, что может понадобиться для самостоятельного приготовления пищи. Это весьма распространенный вариант питания, так как цены на еду в Польше более чем умеренные. А если не полениться и сходить за продуктами не в ближайший супермаркет, а на местный рынок, то можно за копейки, то бишь, за гроши (это «копейки», на которые делится злотый) купить свежайшее мясо, овощи, фрукты и зелень.

Не забывайте и о том, что поляки просто обожают торговаться. Если есть опыт сбивания цен в Турции и Египте, то Польша Вам точно понравится: обсудив с продавцом перипетии современной жизни, затронув темы экологии, политики и экономики страны (не забыв, разумеется, похвалить Польшу), можно снизить изначальную цену вполовину! Все дело в том, что на рынке нет четко установленных цен, как в магазине: здесь свою продукцию продают частные производители, которые могут варьировать стоимость товара в зависимости от обстоятельств и от того, насколько Вы приглянетесь им и окажетесь хорошим собеседником.

Вернувшись из Польши, можно продлить приятные воспоминания об этой гостеприимной стране, приготовив одно из национальных блюд.

Самый простой рецепт краковского десерта – малджики. Это небольшие сладкие блинчики из творога. Творог сперва перетирается, затем в полученную мягкую массу добавляется яйцо, масло, сахар, ванилин и мука. Из теста формируются маленькие блины (как русские оладьи) и жарятся на обычной сковороде. По сути дела, получается блюдо, крайне похожее на привычные сырники, только с польским названием.

Еще одно блюдо, предлагаемое во многих ресторанах Польши, – москоли. Оно никак не связано с шутливым названием москвичей, поэтому обижаться на поляков ни в коем случае не стоит. Чтобы попробовать настоящий москоль, отварите картошку, пропустите ее через мясорубку, посолите, смешайте с небольшим количеством муки, сырым яйцом и ложкой масла или сметаны. Из полученного теста жарьте блинчики и подавайте их с чесночной заправкой.

Кстати, первая польская кулинарная книга «Compendium Ferculorum или зборник блюд» появилась в далеком 1682 году. Она довольно объемна по содержанию (300 рецептов), разнообразна (в ней есть рецепты приготовления блюд из мяса, рыбы, молочных продуктов и т.д.) и до сих пор бывает актуальна!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.